03/02/1980
FIORENTINA - TORINO 1-0 (1-0)
Fiorentina
: Galli, Ferroni (al 79' Zagano), Tendi, Galbiati, Guerrini, Sacchetti, Restelli, Orlandini, Sella, Antognoni, Pagliari. A disposizione: Pellicanò, Desolati. All.: Carosi.
Torino: Terraneo, Volpati, Vullo, Sala P., Danova, Zaccarelli, Pileggi, Pecci, Graziani (al 75' Mariani), Sclosa, Pulici. A disposizione: Copparoni, Mandorlini. All.: Radice.
Arbitro: Menegali di Roma.
Reti: Pagliari 1'.
Spettatori: 38.148 di cui 22.408 paganti e 15.740 abbonati.
Note: Giornata di sole, terreno in buone condizioni, angoli 10-1 per il Torino. Ammoniti Vullo per gioco falloso, Pileggi per proteste e Sacchetti per comportamento non regolamentare.
[Tratto da La Stampa del 4febbraio 1980]
Circa 40 mila spettatori sugli spalti del Comunale per incitare la Fiorentina. C'è anche una discreta rappresentanza di sostenitori del Torino e la nazionale olimpica sovietica, in tournée in Italia ed attualmente in ritiro a Coverciano, guidata dal leggendario ex portiere Lev Jascin. In tribuna d'onore il dottor De Biase, capo dell'Ufficio inchieste della Figc e Italo Allodi. Alita un leggero vento ma la giornata è quasi primaverile. Calcio d'inizio per i viola che, dopo 55", passano in vantaggio. Antognoni conquista il pallone poco prima della metà campo e si lascia alle spalle Pileggi colto in controtempo. Il «capitano» galoppa e, da oltre 20 metri, lascia partire un gran destro che coglie in pieno il palo, sulla destra di Terraneo. La sfera torna in campo e Sella, ostacolato da Danova e con Terraneo che gli chiude lo specchio della porta, svirgola allargando verso Pagliari che, sbilanciato, sporca il tiro di sinistro ma riesce ugualmente ad infilare in rete fra il montante e Zaccarelli. C'è una buona dose di casualità nella zampata di Pagliari ma c'è anche una dormita della difesa granata. Il Torino si getta all'assalto offrendo il fianco al gioco di rimessa della Fiorentina. Ad un colpo di testa fuori bersaglio di Graziani (5'), replicano Pagliari e Orlandini (14' e 15') ma Terraneo fa buona guardia. Dopo un destro di Pulici bloccato da Galli, il Torino sfiora il pareggio al 17': Pecci serve bene Graziani che costringe Galli ad una difficile deviazione in angolo. Insistono i torinesi e un cross di Danova, corretto da Graziani, è rovesciato in porta da Pulici: Galli, piazzato, neutralizza. L'incontro si scalda quando Vullo, per svincolarsi da una «presa» di Galbiati, lo colpisce con una gomitata al viso. Carosi protesta con troppa vivacità e Menegali lo richiama. 26'. La Fiorentina manca il raddoppio. Una punizione di Orlandini spiove sotto porta dove Pagliari anticipa Zaccarelli e di testa schiaccia a rete: Terraneo, con un balzo, smanaccia ed evita un gol fatto. Rovesciamento di fronte e occasione per il Torino. Un traversone di Sclosa (31') scavalca Pulici e la difesa viola: Pileggi, a pochi passi da Galli ma quasi sul fondo, indirizza sull'esterno rete. Al 39' l'arbitro ammonisce Vullo per fallo su Restelli. Il Torino colleziona corner (alla fine prevarrà per 10 a 1) e la Fiorentina vacilla, sembra sul punto di capitolare. Allo scadere del primo tempo un tiro-cross di Pecci è intercettato in area dal gigantesco Guerrini con il petto e forse con il braccio: Menegali sorvola. Secondo round. Il Torino attacca in pressing, i viola non riescono a liberarsi dalla morsa ed il pubblico si spazientisce. Anche Guerrini è ammonito (55') e poco dopo Restelli (56') trattiene per i calzoncini Vullo in area: Menegali ignora. Non può però non vedere un mani (inutile) commesso da Ferroni per fermare un cross di Patrizio Sala. E' rigore. Graziani alla battuta: compie un doppio passo e calcia di destro, non forte e a mezza altezza, sulla destra di Galli che respinge. Graziani si dispera con la testa fra le mani. L'incontro prosegue con il Torino choccato e la Fiorentina che si distende in avanti. Guerrini lancia Sacchetti (66') che si libera di Zaccarelli e conclude: Volpati è sulla traiettoria ed evita guai. Radice si agita in panchina e Menegali lo redarguisce. Poi il Torino spreca un'altra clamorosa palla-gol (69') : su servizio di Vullo, deviato da Pulici, Pileggi liscia davanti a Galli. Al 76' Graziani viene sostituito con Mariani e al 78' è Vullo, su bell'«assist» di Sclosa, a fallire un non facile pallonetto. 80': esce Ferroni ed entra Zagano. 87': Pileggi finisce sul cartellino giallo per proteste. 88': su cross di Volpati, tocca a Pulici fallire il pareggio (un difensore gli para davanti e ribatte). 90': Sclosa serve Involontariamente Pagliari (il passaggio era diretto a Terraneo) che indirizza sul palo. Nei minuti di recupero, dopo una ammonizione per Sacchetti, è ancora per Terraneo l'ultimo brivido: il portiere respinge un violento diagonale di Antognoni. Poi la fine.