h.20.45
INTER - TORINO 1-0 (1-0)
Inter
: Bordon, Baresi, Oriali, Marini, Bergomi, Bini, Bagni (all'86' Centi), Prohaska, Altobelli, Beccalossi, Serena. All.: Bersellini.
Torino: Terraneo (al 72' Copparoni), Cuttone, Danova, Van De Korput, Zaccarelli, Beruatto, Bertoneri, Ermini, Dossena, Ferri, Pulici (al 76' Bonesso). All.: Giacomini.
Arbitro: Bergamo di Livorno.
Reti: Serena 40'.
Spettatori: 32.511 paganti.
Note: Infortunio per Terraneo al 71' per uno scontro fortuito con l'attaccante dell'Inter Altobelli.
[Tratto da La Stampa del 6 maggio 1982]
Fatta la pace (ma c'è davvero stata guerra a Sarajevo?) attorno a Susic, Inter e Torino sono state ''benedette'' non soltanto dalla Lega ma anche da un lungo acquazzone che ha messo perfino in forse l'effettuazione della prima meta della finale di Coppa Italia. ''Ci sarebbero altre date, ma..'' ha detto Sandro Mazzola mezz'ora prima dell'inizio, guardando i coraggiosi sulle gradinate, già tanti (folta la rappresentanza di tifosi granata) vista la serata, ma non quanti l'Inter attendeva per la sua parte di incasso. Archiviati i teloni in vista del prossimo inverno, il fondo del Meazza si è presentato con molte pozzanghere, che il lavoro degli inservienti ha in parte sistemato. Mentre giocatori e pubblico pensavano ai vantaggi di chi giocava Bily-Scavolini o vi assisteva nel vicino Palazzo dello Sport, l'arbitro Bergamo dava il via in orario, dopo i regolari sondaggi cercando I punti dove il pallone poteva rimbalzare meglio. L'Inter presentava come previsto i rientranti Beccalossi e Bergomi, il Torino andava in campo con una sola punta, Pulici, e un centrocampo molto folto, mettendo subito in pratica una tattica assai dispendiosa ma per molti minuti efficacissima. Blocco tra difensori e centrocampisti, tutti pronti a ripiegare, come pronti con bella disinvoltura a ripartire in appoggio di Pulici, sulla spinta di uno Zaccarelli in ottime condizioni. Molti i cambi di marcature, dopo un avvìo che vedeva Ferri su Beccalossi, Beruatto contro Bagni, Danova su Altobelli, Van de Korput addosso a Serena, mentre Ermini cercava Prohaska e Cuttone aspettava Oriali. Dopo pochi minuti Ferri per non restare eccessivamente assorbito da compiti di marcatura si liberava nella zona di Oriali, mentre a soffrire sul folletto nerazzurro andava Cuttone. Da parte nerazzurra Bergomi contro Pulici, Marini contro Dossena anche se poi la coppia si scindeva e il granata affrontava Prohaska, Giuseppe Baresi a seguire Bertoneri molto vivace ed efficace. Continuava a piovere, mentre in tribuna i presidenti Pianelli, Fraizzoli e Farina facevano gruppo. Il Torino partiva bene, l'Inter si rifugiava subito in corner, quindi un cross dalla sinistra era bloccato in presa alta da Bordon. Il gioco granata richiedeva un grosso sacrificio atletico ai giocatori; sacrificio appesantito dalle condizioni del terreno. L'Inter nei primi minuti era chiaramente in difficoltà a trovare il bandolo del gioco contro il pressing degli avversari. Al 9' i granata si distendevano in avanti, Pulici cercava Dossena e riceveva la palla di ritorno e in rovesciata alta la mandava oltre la traversa, meritandosi gli applausi. La prima risposta dell'Inter era all'11', con un colpo di testa di Altobelli: Terraneo usciva sul mucchio. Bagni dal limite calciava al volo ma abbondantemente alto. Sulla risposta granata tentava la botta da lontano Ermini, buon tiratore, e Bordon fermava la sfera a terra. Prendeva rilievo nell'Inter il gioco di Beccalossi, bravo anche se troppo facile alla scena per cercare il fallo e mettere in difficoltà Cuttone. I granata correvano il primo pericolo al 17', quando Prohaska lanciava Orlali liberandolo alle soglie dell'area, il difensore nerazzurro saltava Zaccarelli ma respingeva Danova. Tentava il tiro a sorpresa Pulici al 20', saltando trasversalmente, ma la palla colpita con forza finiva alta. Replicava Beccalossi, cercava Altobelli al centro, la difesa liberava in angolo e sulla palla spiovente dalla bandierina liberava Bertoneri. Finiva fuori di poco al 27' una gran botta di Altobelli al quale replicava Zaccarelli con una bella puntata: 40 metri palla al piede, e fallo di Bini al limite dell'area. Dossena toccava per Ermini, la cui staffilata sbucciata da un difensore costringeva Bordon ad una deviazione in angolo. Sul corner, respinta della difesa, stop di petto e botta di Dossena che rimbalzava su Oriali. Al 35' l'arbitro Bergamo puniva Cuttone per una spallata a Beccalossi, due minuti dopo su un lancio basso e profondo di Beccalossi Serena finiva a terra proprio sul limite dell'area in un contrasto con Van de Korput. Punizione abbastanza discutibile, e botta di Altobelli respinta dalla traversa. I granata avevano un attimo di rallentamento, e l'Inter li puniva cogliendo il vantaggio, immeritato rispetto all'andamento del primo tempo. Beccalossi lanciava lungo e alto da tre quarti di campo, Altobelli con un colpo di testa faceva sponda per Serena il quale agganciava molto bene e batteva Terraneo con Un preciso tocco al volo. Un bel gol, Terraneo probabilmente si attendeva la botta al volo dell'attaccante, e la prodezza di Serena l'ha colto in contropiede. Squadre immutate in apertura di ripresa, e l'Inter partiva con bello slancio, forte del vantaggio, giocando con maggiore scioltezza, sempre con Beccalossi suggeritore delle manovre. Veniva ammonito Serena per una botta a Beruatto, il Torino inizialmente era costretto a ripiegare ma dopo alcuni minuti cominciava a ritrovare spazio per le repliche. Al 5' i granata sfioravano il pareggio con una botta rasoterra di Ferri deviata in angolo a filo di montante, rispondeva Oriali imbeccato da Beccalossi con un rasoterra fermato da Terraneo. Era ancora Pulici, davvero in serata di grazia, come rigenerato dal clima invernale di Milano, a trascinare i granata in avanti con bello slancio. Una ovazione per Beccalossi al 17' per un dribbling che saltava due granata e lanciava Altobelli in fuorigioco. Al 22' Dossena, che cominciava a zoppicare, si lasciava, sfuggire un pallone a centrocampo: immediato lancio di Oriali verso Altobelli che si scontrava con Terraneo in uscita. Entrambi i giocatori finivano a terra. Chi aveva la peggio era il portiere, che rientrava tra i pali ma appariva sofferente alla gamba destra e al 27' veniva sostituito da Copparoni. Due minuti dopo il Torino aveva un'occasione favorevole: cross di Cuttone e colpo di testa di Ferri che finiva di poco a lato. Altrettanto capitava verso la mezz'ora all'Inter con Beccalossi ma la difesa granata sventava. Malgrado l'infortunio Dossena rimaneva in campo sino al termine e il Torino riusciva ancora a mettere in soggezione talvolta l'Inter. Al 41' era però Altobelli a rendersi peri coloso; il centravanti nerazzurro sciupava banalmente una bella occasione da gol. Il confronto, chiuso 1-0 a favore dell'Inter, rimane aperto nel la partita di ritorno che si di sputerà a Torino il 20 maggio.