TORINO - BOLOGNA 2-2 (1-1), 3-2 d.t.s.
: Terraneo, Volpati, Cuttone, Salvadori, Danova, Zaccarelli, Sala P., Pecci (al 78' Bertoneri), Graziani, Sclosa (all'89' D'Amico), Pulici. All.: Cazzaniga.
Bologna: Zinetti, Benedetti, Vullo (al 60' Zuccheri), Paris, Bachlechner, Sali, Pileggi, Dossena, Garritano (al 60' Fiorini), Eneas, Colomba. All.: Radice.
Arbitro: Ciulli di Roma.
Reti: Eneas 9' (B), Pulici 27' (T), Benedetti 78' (B), D'Amico 88' rig. (T), Graziani 98' (T).
Spettatori: 15.889 paganti per un incasso di 71.347.000 £.
Note: Il Torino accede alla finale di Coppa Italia contro la Roma.
[Tratto da La Stampa del7giugno 1981]
Semifinale di Coppa, atto secondo. Il Torino va in campo con un ricco pareggio (due gol in trasferta che possono valere doppio), il Bologna senza alternative, la vittoria o l'eliminazione. Situazione chiara dopo il 2-2 dell'andata, naturalmente i granata partono favoriti anche se Radice, per quanto riguarda la formazione, sta meglio di Cazzaniga. L'allenatore del Bologna recupera Dossena (grosso vantaggio), quello del Torino perde Mariani e Van de Korput. sostituiti da Pulici e Danova. E' una partita importante, una finestra sulla prossima stagione, specie per il Torino che sta rinnovando e dunque guarda alla Coppa come al primo gradino di una dura salita piuttosto che all'ultimo anello di un campionato da riscattare. Partita importante e pubblico abbastanza numeroso. Nella curva Maratona riappaiono gli striscioni di incitamento e spariscono quelli contro la società: piccolo segno. ma buono. All'ingresso in campo delle squadre ci sono anche cori, fiaccolate e applausi, pare di essere tornati ai bei tempi. Al fischio d'inizio, un minuto di raccoglimento in memoria di Nanni Traversa. Per quanto riguarda le marcature, poche novità e un alto motivo d'interesse: a centrocampo si scontrano Pecci e Dossena, il vecchio e il nuovo regista del Torino, mentre Sala controlla Pileggi e Volpati sta addosso a Colomba svolgendo i compiti che nell'andata furono di Van de Korput. Il Torino parte di slancio e crea subito un'azione da gol: palla da Sclosa a Sala, cross dalla destra, finta di Graziani e Pulici di sinistro manda a lato. Lo stesso Pulici, al 6', manca l'aggancio au tocco di Pecci e sono i granata a condurre il gioco mentre il Bologna appare sorpreso e intimorito. Il pubblico applaude, la curva incita a gran voce Graziani. C'è ancora un tiro di Sala da lontano al 9', poi inaspettatamente il Bologna va in gol alla prima azione. Colomba lancia al 10' il brasiliano Eneas che si libera al limite di Cuttone. Il granata tenta di afferrare l'avversario, non ci riesce, ed Eneas entra in area e calcia di sinistro in diagonale: Terraneo si distende ma appare in ritardo, e la palla s'infila lenta nell'angolo. Perfino il Bologna sembra sorpreso, quasi ringrazia per il regalo. Colpito a freddo, il Torino tenta di reagire: Pulici calcia a lato al 13', c'è qualche spunto, ma il Bologna forte del vantaggio prende quota e controlla senza troppi affanni una partita che in questo momento si sta mettendo male per i granata. Pulici replica in contropiede al 19' con un colpo di testa parato facilmente da Zinetti. poi è Pecci a servire Graziani che manca l'appoggio sempre di testa, ma la manovra del Torino, encomiabile per impegno, pecca leggermente di lucidità e precisione. Il Bologna è più tranquillo, non è che faccia granché, tuttavia si dimostra squadra attenta e ben disposta tatticamente. Al 23' il Torino costruisce una buona azione, con Graziani che pesca bene Cuttone sull'ala: il cross da destra, immediato, è però mandato in angolo da Bachlechner che anticipa Sclosa. Gli applausi d'incoraggiamento, in questa fase, sono tutti per Graziani, che gioca praticamente con la maglia viola sotto quella granata ma non lesina sforzi e impegno. Il Bologna si fa sotto al 26' con un tiro di Vullo parato in due tempi da Terraneo, ma ora è il Torino in avanti, è quasi un assalto. Al 27' un tiro di Pecci deviato da un difensore fa gridare al gol. un minuto più tardi è il pareggio, bellissimo, di Paolino Pulici: l'attaccante riceve da Graziani, ha le spalle girate alla porta, calcia splendidamente in rovesciata e il pallone stavolta è in rete. Pulici corre verso la panchina, poi si volta e abbraccia Graziani: è un gol alla vecchia maniera, uno squarcio di passato, i ''gemelli del gol'' ancora in azione. La curva Maratona esplode di gioia, riprendono i canti e gli applausi Al 35' Pulici tenta nuovamente di testa e la palla è fuori di un soffio: al 36' è Volpati a farsi largo di forza sulla destra per un cross fermato dalla difesa, poi la partita ha una pausa e le manovre diventano più alterne. Soltanto al 41' il Bologna tenta l'affondo con il brasiliano Eneas. molto bravo, che supera in' dribbling Cuttone e costringe Sclosa al fallo al limite: la punizione dì Dossena finisce di poco a lato. Il Torino risponde subito con Sala, il cui tiro da fuori colpisce Graziani piazzato davanti a Zinetti. ma è ancora il Bologna, a chiusura del tempo, a portare avanti l'azione con Eneas che si lascia anticipare di un soffio da Terraneo: Ciulli però fischia il fallo sul portiere. Squadre immutate al rientro e subito l'errore più grande per il Torino, autore Graziani. Cuttone al 47' gioca un pallone splendido sulla destra, resiste ad Eneas. scarta tre uomini e appoggia indietro per il centravanti: tutto solo. Graziani sbuccia incredibilmente e per i granata sfuma la più bella occasione della partita, l'occasione del k. o. E invece il Torino è costretto a soffrire perché il Bologna, che ha il suo daffare a frenare gli avversari sempre ammirevoli per impegno, ogni tanto va via in contropiede e tiene gli spalti col fiato sospeso. La partita è veloce e tesa, ricca più di emozioni che di vero gioco. Pulici appare in buona serata, non altrettanto Sclosa. lento e fuori dal gioco, mentre Graziani mostra di accusare il grave errore sotto rete e Zaccarelli riceve meritati applausi. Al 60' Radice toglie Vullo e Garritano per Zuccheri e Fiorini, ma è il Torino a portarsi sotto al 65' con un bel passaggio di Pecci a Sala: il cross da destra, indirizzato a Graziani, è però fermato da Bachlechner il quale, un minuto più tardi, calcia da fuori appena a lato un forte diagonale, ripetendosi al 67' su appoggio di Fiorini. Il centrocampo rossoblu adesso sta prendendo il sopravvento, spinge l'azione, mentre il Torino agisce soprattutto in contropiede. Il Bologna sbaglia il suo bravo gol al 73' con Zuccheri che non sa sfruttare un bel passaggio al centro di Fiorini, ma la rete è solo rimandata, arriva al 79': Colomba è atterrato al limite da Zaccarelli, Ciulli fischia la punizione. Dossena è sulla palla, tocco a Benedetti e gran destro che fa secco Terraneo. Il Torino adesso è in avanti, un assalto disperato, tutti in area del Bologna. E cosi arriva il pareggio. Cuttone in area è messo a terra da Pileggi. rigore: batte D'Amico, entrato al 78' al posto di Sclosa, ed è gol alla destra di Zinetti. Si va ai supplementari. Al 9' del primo tempo aggiuntivo Graziani segna la rete decisiva: è 3-2 ed è il Torino che passa in finale.