Comunale
24/05/1986
h.20.30
TORINO - SAMPDORIA 3-4 (1-2)
: Copparoni, Corradini, Francini, Zaccarelli, Cravero, Ferri (al 46' Schachner), Beruatto (al 77' Lerda), Sabato, Mariani, Dossena (al 65' Pusceddu). A disposizione: Martina, Rossi. All. Radice.
Sampdoria: Bordon, Mannini, Galia, Pari, Paganin, Pellegrini (al 90' Fiondella), Scanziani, Salsano, Francis (al 61' Lorenzo), Matteoli, Mancini. A disposizione: Bocchino, Veronici, Zanutta. All. Bersellini.
Arbitro: D'Elia di Salerno.
Reti: Francini 33' (T), Matteoli 38' (S), Mancini 42', 91' rig. (S), Mariani 47' (T), Lorenzo 64' (S), Schachner 66' (T).
Spettatori: 18.540 paganti per un incasso di 152.693.000 lire.
Note: Recupero della gara sospesa per prioggia il 21 maggio. In seguito al 2-0 dell'andata, con questo punteggio la Sampdoria accede ai quarti di finale di Coppa Italia., Ammoniti Galia e Dossena per reciproche scorrettezze, Sabato per proteste.
[Tratto da La Stampa del 25 maggio 1986]
Batte troppo lentamente il tamburo granata per frastornare una Sampdoria che ha le idee chiare ed un vantaggio troppo consistente. Francini dà l'illusione ai 25 mila tifosi, rompe l'incantesimo ma dura poco: per tre volte, complici i granata, la Sampdoria va in gol e mette al sicuro la qualificazione. A tempo scaduto il rigore di Mancini, il 4 a 3 per la Sampdoria. La rete di Mariani, come quella di Schachner, attenua soltanto l'amarezza, serve a dimostrare che con una diversa concentrazione (barriera fasulla: gol di Matteoli: bravata di Ferri in area: gol di Mancini; pasticcio di Zaccarelli: rete di Lorenzo) l'obiettivo poteva essere raggiunto. Nella ripresa, con tre punte (Schachner al posto di Ferri) il Torino ha premuto maggiormente ma non abbastanza per recuperare contro una Sampdoria che ha usufruito di maggiori spazi e che poi ha risposto per le rime con un fresco e vivace Lorenzo. Zaccarelli, Francini, Cravero, Mariani, lo stesso Schachner sono stati i granata votati al maggior impegno: fuori registro Dossena, appannato Sabato mentre sul fronte blucerchiato capitan Scanziani ha lottato come un leone, dando l'esempio ai giovani compagni, come Mancini e poi Lorenzo nonché Galla, impegnato nel duro duello con Mariani. Bersellini, specialista, di Coppa, va avanti: in tribuna c'era il suo prossimo avversario. Marchesi, allenatore del Como. Dopo 11' Francini lascia intendere che vuole il gol: colpo di testa appena alto. Scontro Galia-Dossena al 22': ammonizione per entrambi. Va in gol il Torino (33') dopo uno spunto di Cravero, palla a Mariani che apre con una finta la difesa blucerchiata, crossa in area e Francini non perdona. Pronta la replica della Sampdoria: fallo di Ferri (discutibile) sul limite dell'area, discussioni sulla barriera. Sabato ammonito, le proteste di Scanziani e soci servono perchè quando Matteoli calcia c'è un buco colossale. Copparoni è battuto: 1 a 1. Ammonizione anche per Scanziani dopo una mischia quasi generale provocata da un'entrataccia di Zaccarelli. Al 42', inatteso, il raddoppio di Mancini: Ferri con la palla lo affronta al limite dell'area e perde il contrasto anche se bastava un appoggio. Mancini di destro pennella in rete con uno spiovente. Ripresa: Schachner si presenta con un traversone perfetto per Mariani al centro dell'area: la palla rimbalza male e Mariani la calcia alta. Il Torino pareggia (47') su traversone di Dossena e splendido colpo di testa di Mariani. Il Torino potrebbe aumentare ma una conclusione di Schachner (62') finisce a lato. Su clamoroso salvataggio di Galla sulla linea di porta (64') la Sampdoria parte in contropiede e Lorenzo, approfittando di un momento di distrazione di Zaccarelli, mette in gol. Ci pensa Schachner, di potenza, alla sua maniera, a pareggiare nuovamente: 3 a 3, è il 66'. Il Torino insiste, anche Comi (85') sfiora la marcatura, sembra gol sul suo colpo di testa ma Bordon salva in angolo. A tempo scaduto. Mancini in contropiede salta la difesa avversaria. Corradini lo atterra: rigore. Al 91' lo stesso Mancini firma la rete decisiva. Al termine c'è stato qualche incidente tra i tifosi e la polizia ha dovuto scortare l'arbitro e il pullman della Sampdoria.